Общая характеристика
Назначение средств коррекции зрения, несомненно, является главной задачей врача-оптометриста. Оно начинается с субъективного метода исследования остроты зрения - визометрии. В настоящее время эта задача решается в стандартных условиях предъявления специальных таблиц оптотипов, помещенных в тот
или иной осветитель таблиц.
История появления таблиц оптотипов уходит своими корнями во вторую половину 19 века, когда известный голландский офтальмолог, профессор офтальмологии университета Утрехта и директор нидерландской глазной больницы Герман Снеллен впервые предложил специальные таблицы для исследования остроты зрения. Они состояли из 7 рядов букв, видимых под углом 5 минут на расстоянии 200, 100, 70, 50, 40, 30 и 20 футов. Позже были выпущены такие же таблицы в метрической мере, буквы читались на расстоянии 60, 36, 24, 18, 12, 8 и 6 метров под тем же углом.
При исследовании зрения по этим таблицам результат исследования зрения глаза был выражен дробью: числитель – расстояние, на котором проводилось исследование; знаменатель - тот ряд, который читал исследуемый. Если исследуемый глаз на расстоянии 6 м видит тот ряд, который нормальный глаз видит на расстоянии 12 м - значит visus 6/12. Тоесть, острота зрения понижена вдвое. Острота зрения вычисляется при этом по формуле Снеллена:
V = d/D, где V (Visus) - острота зрения, d - расстояние, с которого видит больной, D - расстояние, с которого должен видеть глаз с нормальной остротой зрения знаки данного ряда таблицы.
Наибольшее распространение получили десятичные таблицы, предложенные Монуайе. Его таблица состоит из 10 рядов букв, из которых верхний виден нормальным глазом под углом 5 минут на расстоянии 50 м, а нижний – под тем же углом на расстоянии 5 м. Размеры знаков меняются через каждые 0,1 остроты зрения – от 0,1 до 1,0, и каждый ряд виден под углом 5 минут на разных расстояниях. Впоследствии были добавлены еще 2 строки – для остроты зрения 1,5 и 2,0. Десятичный способ для определения остроты зрения, предложенный более 100 лет назад, применяется и в настоящее время.
В нашей стране буквы русского алфавита используются в таблицах Головина-Сивцева, которые впервые появились в 1928 г. Вторая половина этих таблиц образована рядами оптотипов – колец Ландольта, предложенных в начале ХХ века немецким офтальмологом и названные его именем. В качестве оптотипов для детей традиционно предлагаются картинки в таблицах Орловой.
В 1994 году международной организацией по стандартизации были утверждены стандарты ISO 8596 “Оптика и оптические приборы. Проверка остроты зрения. Стандартный оптотип и его предъявление” и ISO 8597 “Оптика и оптические приборы. Проверка остроты зрения. Метод корреляции оптотипов”.
Стандартным оптотипом является кольцо Ландольта. В стандарте ISO 8596 приведена следующая формулировка общих требований к оптотипам: “Остроту зрения, равную 1, представляет кольцо Ландольта, наружный диаметр которого охватывает угол 5°, а ширина и разрыв кольца – угол 1°, при соответствующем расстоянии наблюдения”.
Значения остроты зрения должны находиться в логарифмической зависимости от размера оптотипов, при этом коэффициент пропорциональности двух соседних по размеру оптотипов равен 1,2589. В международном стандарте ISO 8596, кроме общих требований к оптотипам, градации остроты зрения и стандартного оптотипа определены требования к испытательному участку, заключающиеся в том, что свободное поле должно простираться по меньшей мере на 0,5° во всех направлениях от контура оптотипов.
При размещении более одного оптотипа на общем поле следует выдерживать промежутки: горизонтальные и вертикальные. Аттрибуция остроты зрения – в случае неспособности наблюдателя различать оптотипы, ему предлагается угадывание, после чего вносится поправка на угадывание и оценивается частота распознавания для оптотипа каждого вида. В результате осуществляют расчет остроты зрения.
В настоящее время выпускаются таблицы РОРБА с буквами и кольцами Ландольта, однако размер самих таблиц таков, что в аппарат Рота они могут быть вставлены либо с оптотипами “буквы”, либо с оптитипами “кольца Ландольта” поочередно, а не одновременно. Таким образом, у оптометристов появляется возможность комплектовать “Осветитель таблиц для исследования остроты зрения” таблицами по своему выбору. Наиболее распространенным способом предъявления таблиц оптотипов до настоящего времени является установка их в аппарат Рота, осветитель, названный так по имени берлинского врача.
Учитывая требования международных стандартов, в улучшенном варианте апарате Рота “Осветителя таблиц для исследования остроты зрения” размеры оптотипов выполнены в соответствии с этими требованиями. Принципиальных изменений этот прибор не претерпел, однако высокая равномерность освещенности в плоскости таблиц, достигнутая благодаря использованию оптимально подобранного диффузного отражателя за источником света и системы зеркал, а также хорошее качество печати таблиц и современный дизайн прибора, делают его постоянно востребованным врачами.
И, кстати, это единственный осветитель из всех, предлагаемых в настоящее время фирмами-поставщиками, который имеет разрешения и сертификаты соответствия Минздрава России и Украины!