Определение метода
Воздействие на организм с лечебной или профилактической целью низкоэнергетическим лазерным излучением через точки акупунктуры получило название пунктурной лазеротерапии, или лазеропунктуры. Лазеропунктура, в противопоставление иглотерапии, наиболее прогрессивный и приемлемый
метод воздействия на биологически активные точки, так как более доступный, безболезненный, не сопровождающийся повреждением тканей (отсутствуют синяки и кровотечения, невозможность ранения глазного яблока и нервных стволов и т.д.),
безопасный (в плане инфицирующих факторов: СПИД, вирусные гепатиты, и т.д.), легко переносимый для больных (включая маленьких детей и стариков), и в то же время по своей эффективности полностью не уступающий классической акупунктуре.
Общая характеристика
Данные клинических наблюдений и экспериментальных исследований свидетельствуют о более высокой эффективности комплексной лазеротерапии в тех случаях, когда к базовому рецепту, предусматривающему непосредственное воздействие на очаг поражения, добавляют лазеростимуляцию точек акупунктуры или рефлексогенных зон.
Зарегистрировано биостимулирующее действие в ответ на стимуляцию не только сегментарных, но и отдаленных от очага поражения (внесегментарных) зон. Акупунктурные эффекты базируются на фило- и онтогенетически сложившихся взаимоотношениях кожи и внутренних органов, взаимодействии соматической и висцеральной афферентации в структурах нервной системы на различных уровнях.
Акупунктурная лазеротерапия отличается тем, что кроме целенаправленного точечного воздействия (место раздражения, которое соответствует точке акупунктуры), предусматривает адекватный способ стимуляции зоны воздействия (приём раздражения) в определенное время и в заданной последовательности (момент раздражения).
При этом ключевым звеном является место стимуляции - акупунктурная зона. Различают корпоральные точки лазерной акупунктуры и точки лазерных микроакупунктурных систем (аурикулярные, назальные, оральные, краниальные и др.). Акупунктурные зоны отличаются более высокой чувствительностью к различного рода физическим воздействиям по сравнению с рядом лежащими участками кожи и подлежащих тканей.
По этому при их стимуляции следует ожидать более высоких результатов на небольшую дозу воздействия. Возможность использования минимальных доз является очень важным обстоятельством для лазеротерапии. Как уже указывалось, слишком большие дозы дают ингибирующий и повреждающий эффекты, а слишком малые - никакого эффекта.
В этом плане низкоэнергетическая лазерная стимуляция точек акупунктуры позволяет в значительной степени расширить терапевтический диапазон. По скольку акупунктурные зоны обладают более высокой концентрацией не только нервных, но и сосудистых элементов, при лазеропунктуре воздействию подвержены большой обьём крови и значительное количество кровяных клеток.
По этому, местное облучение может оказывать системное воздействие, как при лазерном облучении крови. Существует точка зрения, что электромагнитные поля действуют на организм через акупунктурные точки, которые обладают высокой чувствительностью к внешним воздействиям и регулируют вегетативные функции и внутреннюю среду организма.
Вероятно, через систему точек акупунктуры происходит коррекция так называемого биологического электромагнитного континуума (совокупность электромагнитных явлений в живой системе, обусловленная тканевым метаболизмом), обязательно нарушаемого в условиях возникающей патологии.
Для лазеропунктуры наиболее часто используют маломощные лазеры, генерирующие излучение в красной и ближней инфракрасной областях оптического спектра.
Показания к лечению:
- болезни кожи;
- болезни ЖКТ;
- болезни глаз;
- ЛОР-болезни;
- заболевания вен;
- болезни щитовидки;
- трофические болезни;
- некоторые хирургические болезни;
- болезни обмена веществ;
- урологические болезни;
- некоторые наркологические болезни;
- неврологические болезни;
- ортопедические болезни;
- гинекологические болезни;
- болезни центральной и вегетативной нервной системы;
- сердечно-сосудистые заболевания;
- болезни дыхательных путей;
- сексуальные расстройства;
- системные заболевания;
- иммунологические нарушения;
- некоторые расстройства психики.
Противопоказания к лазеропунктуре:
- состояния повышенной кровоточивости и гипокоагуляции;
- геморрагический инсульт;
- сепсис;
- септикопиемия;
- терминальные состояния.